Aktuelle Termine

Fr, 6.9 und Sa, 7.9. Offener Abend – in den Ferien mal was anderes:
Am 6. und 7. September findet die Ideenmesse Weltläden in Hessen e.V. statt.
Im Mittelpunkt des Fortbildungsprogramms stehen Klimawandel und Landwirtschaft. Programmpunkte:
-Kaffeespaziergang durch Bornheim
-Vortrag von Frank Herrmann: „Globale Klimagerechtigkeit – Arm gegen Reich“.
-Vortrag von Hans-Martin Kühnel vom Kaffeekollektiv Aroma Zapatista eG: „Auswirkungen des Klimawandels auf den Kaffeeanbau“
-Vortrag von Christine Feiler und Linda Hermann: „SEKEM – das Wunder in der Wüste“.
Außerdem informieren elf anerkannte Fair-Handels-Importeure und weitere Organisationen über ihre neuesten Produkte.
Ort: St. Josef Gemeinde, direkt neben dem Weltladen Bornheim.
Freitag, 6.9., ab 15:00 Uhr, Samstag, 7.9., 9:30 bis 15 Uhr
Genaue Infos: https://weltlaeden-hessen.de/ideenmesse/
Vom Weltladen Alzenau aus möchten wir teilnehmen. Voraussichtlich wird an beiden Tagen jemand vom Vorstand hinfahren. Wir versuchen, den Teilnahmebeitrag (20 € Euro pro Tag) als Weiterbildungkskosten zu übernehmen.
Wenn ihr Interesse habt und Mitfahren wollt, meldet euch bitte bis Sonntag, 1.9. beim Vorstand.

13.-27. 9. Faire Woche: Die Faire Woche 2024 findet zum Thema „Klimagerechtigkeit“ unter dem Motto „Fair! Und kein Grad mehr.“ statt. Für Alzenau wird von der Fairtrade-Steuerungsgruppe wieder ein attraktives Programm vorbereitet.

Do, 26.9., 19:00, Maximilian-Kolbe-Haus: „Klimagerechtigkeit und Fairer handel – ein Widerspruch?“ Vortrags- und Diskussionsabend mit Christine Feiler (Fairhandelsberaterin) im Rahmen der Fairen Woche

Sa, 28.9., Weltladen, 10:00 – 13:00: Verkostung von Kakao-Nibs
Rohe Kakaobohnen und Nibs gelten als DAS Superfood schlechthin: Reich an Magnesium, Antioxidantien und weiteren wertvollen Mineralstoffen, mehr als 300 sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe wie Theobromin und Alkaloide.
Wir verkosten Bio-Kakao-Nibs. Sie werden in Peru aus dem Ur-Kakao Chuncho hergestellt und von dem Frankfurter Fairtrade-Lieferanten von PERÚ PURO importiert.
Man kann die Kakao-Nibs direkt Rohkost verzehren, oder z.B. als Zutaten fürs Müsli oder für Smoothies verwenden. Sie schmecken mild, nur wenig Bitternoten und stattdessen ein frisches Fruchtaroma.
Durch strenge Temperaturkontrolle (<45°C) während Fermentation und Trocknung wird Rohkostqualität garantieren. Direkt nach der Fermentation werden die Bohnen mit klarem Quellwasser gewaschen. Dabei bleiben die natürlichen Inhaltsstoffe des Kakaos erhalten. Geschrotet und geschält sind die Nibs sofort und einfach einsetztbar.
PERÚ PURO bezieht seinen Ur-Kakao direkt ohne Zwischenhändler von der Kleinbauernkooperative APECMU aus dem Bergregenwald Perus, die sich der sozialen und nachhaltigen Kakaoproduktion verpflichtet hat. Die ökologischen Anbautechniken schützen den Regenwald und steigern die Qualität des Kakaos.
Weitere Infos: https://perupuro.de/produkt/bio-kakaonibs-rohkost-100g/

Offene Abende 2024
Di 1.10.
Mo 4.11.
Di 10.12.
Neben den aktuellen Themen zum Laden und zum Verein befassen wir uns mit einem aktuellen Thema aus dem Weltladen-Umfeld.

So, 6.10.2024, 11:30 – 18:00, Kaiser-Ruprecht Markt. Der Weltladen ist von 13:00 bis 18:00 geöffnet.

Sa, 16.11., 11:00, Maximilian-Kolbe-Haus: FairElise, Lebkuchen-Back-Event

Besondere Samstage 2024
Der Besondere Samstag findet am letzten Samstag im Monat statt. Sie sind eingeladen, während der Ladenöffnungszeiten eine faire Spezialität zu verkosten, andere Mitglieder und am Fairen Handel Interessierte zu treffen oder neu kennenzulernen. Kommen Sie im Weltladen vorbei, plaudern Sie ein paar Minuten, erfahren Sie aktuelle Fairtrade-Neuigkeiten. Sie können dabei natürlich auch gerne in unserem aktuellen Fairtrade-Sortiment stöbern. Unsere Einkäuferinnen und Einkäufer suchen immer wieder viele neue spannende Dinge für Sie aus. Oder Sie besuchen die anderen Geschäfte in der Alzenauer Innenstadt. Starten Sie mit einem Bummel durch Alzenau entspannt in das Wochenende.